2018俄羅斯世界杯
桑普多利亞
球隊信息
  • 中文隊名:桑普多利亞

  • 外文隊名:Unione Calcio Sampdoria
  • 所屬地區:意大利利古里亞大區熱那亞市
  • 成立時間:1946年8月1日
  • 主場館:路易吉·費拉里斯球場
  • 容納人數:36546人
  • 擁有者:馬西莫·費雷羅
  • 現任主教練:馬爾科·詹保羅
  • 知名人物:曼奇尼、維亞利、隆巴多、蒙特拉、基耶薩、卡薩諾、里皮
  • 主要榮譽:意大利超級杯冠軍1次
  • 球衣顏色:主:藍色上衣、白色短褲 客 :白色球衣、白色短褲
球隊桑普多利亞簡介

  桑普多利亞足球俱樂部(意大利語:Unione Calcio Sampdoria,簡稱:UC Sampdoria)是一支位于意大利利古里亞大區熱那亞市的足球隊,成立于1946年,由桑彼埃爾達雷納人隊和安德雷亞·多利亞隊合并而成。

  成立

  1946年8月12日,熱那亞當地的兩只足球俱樂部桑普達雷內塞隊和安德雷亞·多利亞隊合并成立了桑普多利亞足球俱樂部(U.C Sampdoria)。此前桑普達雷內塞隊3次參加意甲聯賽。而安德拉·多利亞隊只是在由意大利體操協會舉辦的全國錦標賽上獲得亞軍?!癝ampdoria” 顧名思義是兩個俱樂部名字的總和,其本身并沒有特別的含義,當然現在“Sampdoria”這個詞在熱那亞人民的心中已經代表了榮譽與快樂。

  成長

  1946年的9月,新生的桑普多利亞隊迎來了自己的第一場意甲比賽-----客場對陣羅馬隊,雖然球隊以1:3失利。但對于這只新生球隊來說卻是具有歷史意義的,安德里亞有幸打進了桑普多利亞歷史上第一粒意甲進球。之后球隊的一切都開始逐漸走向正軌。1948—1949賽季球隊取得了第五名的成績,60年代,桑普多利亞完成了他們在歐洲舞臺上的首次登臺。他們參加了1962—1963賽季的歐洲聯盟杯。盡管球隊一直身為甲級聯賽,但并沒有取得什么特別值得稱道的成績,球隊大部分時間是在聯賽中游徘徊,但球隊似乎并不在意聯賽的排名,而以能壓倒同城的熱那亞隊為榮。這種不思進取,終于讓球隊付出了代價,1977年,球隊由于戰績不佳,不幸降入乙級聯賽。而直到四年之后的1982年,球隊才重新殺回甲級聯賽。

  同樣是在1982年,球隊還發生了一件大事情。俱樂部迎來了自己的新主人,意大利商界赫赫有名的大人物------保羅·曼托瓦尼。此人不僅在商界成績卓著,而且十分善于經營,特別是他精通足球,他知道一只球隊、一只足球俱樂部要想取得成功最需要什么。

  蓄勢待發

  80年代的意大利足壇是一個世界級球星云集的年代,荷蘭三劍客、德國三架馬車、普拉蒂尼、博涅克、法爾考、蘇格拉底、勞德魯普,帕薩雷拉,還有大名鼎鼎的馬拉多納,然而保羅·曼托瓦尼上任后,卻沒有像其他的老板那樣,瘋狂投資以需求短期效應,老曼托瓦尼心里非常清楚,以當時的桑普多利亞隊,無論名氣和實力,不可能吸引真正意義上的國際巨星,況且一只球隊想長久利于不敗之地,光靠買幾個球星是遠遠不夠的。擁有好的青年俱樂部培養體系才是最重要的。因此,老曼托瓦尼為桑普多利亞的青年隊聘請了在意大利有銀狐之稱的教練------里皮,里皮當時剛以球員的身份從桑普多利亞一線隊退役,老曼托瓦尼看中里皮發現和培養年輕球員的特殊才能,之后球隊青年隊涌現出的岡茨和基耶薩,以及尤文圖斯的“金童”皮耶羅都是他的“杰作”。

  另外球隊還為一線隊請來了經驗豐富的、有著“諾維薩德的巫師”稱號的南斯拉夫教練博斯科夫,博斯科夫也曾是桑 普多利亞球員。 1971-1973年,博斯科夫曾經執教過南斯拉夫國家隊。后來又在費耶諾德、皇家馬德里取得了巨大成功,博斯科夫不僅是球場戰術指揮家,而且也是一個善于發現和培養年輕球員的“伯樂”,后來的“黃金桑普”就是博斯科夫培養打造而成的。

  而來球員引進方面,曼托瓦尼本著花小錢、辦大事的原則,引進的球員大都在當時名氣不大,但十分年輕、很有前途。從博羅尼亞引進了年僅18歲的前鋒曼奇尼和門將帕柳卡、從克雷莫納引進了同樣年輕的前鋒維亞利和隆巴多、從依莫爾塞隊引進后衛曼尼尼、從科莫隊引進了因維尼濟、烏迪內斯來了布蘭卡、從都靈轉來了82年冠軍隊成員多塞納、用雷尼卡換來了那不勒斯隊的福西、從當時還是丙級隊帕爾馬轉來帕里和薩爾薩諾、從羅馬引進了已初露鋒芒的后衛維爾喬沃德,另外自己的青年隊也涌現出了像蘭納、岡茨、,這些球員后來經過在桑普多利亞的多年錘煉,都成為了桑普多利亞80年代末期到90年代中期的核心與框架,有的甚至在90年代中后期還在發揮著作用。

  黃金時代

  保羅.曼托瓦尼對桑普多利亞大刀闊斧的改革和對球隊理智的投資在80年代末期終于得到了回報,同其他球隊全力追逐聯賽錦標不同的是,桑普多利亞的起點是從杯賽開始的。1984/85賽季在意大利杯決賽中,桑普多利亞憑借曼奇尼和維亞利的進球戰勝了AC米蘭隊奪得了球隊歷史上的第一個冠軍——意大利足協杯的冠軍。1987——88賽季同樣在足協杯決賽中,桑普多利亞以兩回合總比分3:2淘汰了老牌勁旅都靈隊第二次獲得了該項賽事的冠軍。1988/89賽季作為衛冕冠軍的桑普多利亞隊再次殺入意大利杯決賽,并擊敗了當時如日中天的球王馬拉多納領銜的意甲冠軍那不勒斯隊,蟬聯了該向賽事!短短5年4次闖入決賽(85-86賽季也進入了決賽,但敗給羅馬)三次奪冠更是使球隊得到了足協杯之王的美譽!

  在聯賽中,球隊的成績也是步步高升。在經歷了82-83、83-84賽季的適應和磨合之后,桑普多利亞的聯賽成績開始出現起色,從一只中游球隊變成了一只強隊,1984/85賽季球隊獲得了聯賽第4的好成績,86/87賽季是第5名、87/88賽季繼續排名聯賽第4,88-89賽季球隊創造了聯賽主場不敗,并且那個賽季球隊在歐洲賽場上獲得了優勝者杯亞軍。隨后的一年,也就是1990年,球隊憑借自身優異的表現,先后淘汰了多特蒙德、摩納哥等強隊,并在瑞典哥德堡舉行的決賽中戰勝了比利時的安德萊赫特隊,獲得了球隊建隊以來的第一個歐洲賽事冠軍------歐洲優勝者杯!

  進入了90年代,球隊的戰績更是達到頂峰,1990-1991賽季,球隊在聯賽中一路高奏凱歌,壓倒競爭對手國際米蘭和上界冠軍那不勒斯,一舉奪得了球隊歷史上第一座意甲冠軍獎杯!其中維亞利還以19例聯賽入球獲得最佳射手,曼奇尼也獲得了該年度意大利足球先生!同年球隊更是戰勝羅馬隊奪得超級杯!

  在1991——1992賽季的的歐洲冠軍杯上,桑普多利亞隊在主教練波斯科夫,以及鋒線雙子星曼奇尼、維亞利的帶領下,沖出重圍殺入決賽,在溫布利大球場,桑普多利亞在加時賽中,被巴塞羅那隊的科曼絕殺,遺憾告負。

  變動

  輝煌之后的桑普多利亞隊在92-93賽季經歷了一次人員上的波動,博斯科夫轉投執教羅馬。球隊新來了曾在波爾圖和佛羅倫薩執教的瑞典教練埃里克森。但球隊卻不可思議的賣掉了當家球員“鋒線雙子星之一”維亞利,球隊實力受到了很大影響,球隊僅僅取得了聯賽第7名的成績。

  1993年10月14日,俱樂部主席、桑普多利亞輝煌的締造者保羅·曼托瓦尼先生由于車禍不幸去世,他的兒子恩里克·曼托瓦尼接替其父親擔任俱樂部主席,就是這次俱樂部的高層人事變動,使得桑普多利亞隊走上了另外一條道路。小曼托瓦尼上任之后沒能延續他父親的經營思路。而只是樂中于球員的買賣,將球隊的成績全然不顧,使得球隊人心渙散,失去了以往的凝聚力。1993-1994賽季,球隊取得了到目前為止最后一個冠軍頭銜--------意大利足協杯冠軍。接下來來的兩年時間,球隊的陣容發生了翻天覆地的變化,球隊中得球星不是被小曼托瓦尼趕走,就是主動離去,而球隊也似乎找不到以往賽季的激情,球隊成績也開始一落千丈。

  沉淪

  1996-1997賽季。這個賽季的球隊被球迷們稱為“最后一屆偉大的桑普”,盡管球隊引進了更為適合自己風格的貝隆、蒙特拉和萊格勒,球隊煥發了新生,聯賽前半程一路領先,只是聯賽的后半段,球隊才后勁不足停止了奪冠的腳步。但球隊的老隊長、在桑普多利亞效力長達15年之久的曼奇尼已經決定在下一個賽季離開球隊。

  98-99賽季,無論對桑普多利亞隊還是對球迷來說都是噩夢般的。曾經經歷了90年代初期輝煌的桑普多利亞隊,在拼搏整個賽季之后終于還是沒能繼續留在甲級賽場,桑普多利亞降入乙級。

  短暫的輝煌

  在連續兩年在乙組取得第五名成績(首四名可升上甲組)后,2003年,桑普多利亞以乙級聯賽亞軍重返意甲。之后幾個賽季,桑普多利亞一直在意甲的中游徘徊。

  2009-10賽季,桑普再度創造令人刮目相看的成績,獲得聯賽第四名,并且創造主場不?。?3勝6平),在19年后重新取得參加歐洲冠軍聯賽資格。在這個賽季中,是唯一一支擊敗過四大傳統豪門的球隊。

  但經歷了短暫的輝煌后,桑普多利亞隊又遭遇了一連串無情的打擊。首先,曾為俱樂部的轉會運作立下汗馬功勞的總經理馬洛塔被尤文圖斯隊挖角成功,使得球隊“傷筋動骨”。接下來在2010-2011賽季中,他們又接連失去了兩位核心球員卡薩諾以及帕齊尼。再加上不堪聯賽與歐戰雙線作戰的壓力,球隊最終在2011年夏天慘遭降級。

  回到意甲以后,桑普多利亞沒有繼續使用亞奇尼,而是聘請了原尤文圖斯主帥、意大利國家青年隊(U21)主教練費拉拉擔任主教練開始意甲2013-2014賽季。開始費拉拉很順利,友誼賽擊敗巴塞羅那拿到“甘伯杯”,隨后聯賽開局首戰客場擊敗AC米蘭,前五輪取得3勝2平優秀成績。但是,隨后因為對手慢慢摸透了費拉拉的433陣型,遭到7連敗破了創隊以來的歷史記錄。

  俱樂部忍無可忍,2015年12月17日,宣布費拉拉以及支持他留任的體育總監森西比萊同時下課,換上前拉齊奧主帥德里奧·羅西,體育總監由奧斯蒂擔任。


球隊動態
福建31选7复式计算表