2018俄羅斯世界杯
維羅納
球隊信息
  • 中文隊名:維羅納

  • 外文隊名:Hellas Verona Football Club
  • 所屬地區:意大利
  • 成立時間:1903年
  • 主場館:馬爾科·安東尼奧·本特戈蒂球場
  • 容納人數:44799人
  • 擁有者:毛里奇奧-塞蒂(Maurizio Setti)
  • 現任主教練:路易吉·德爾內里
  • 知名人物:漢斯-彼得·布里格爾、保羅·羅西、菲利普·因扎吉、盧卡·托尼
  • 主要榮譽:意大利足球甲級聯賽冠軍1次 意大利足球乙級聯賽冠軍3次
  • 球衣顏色:藍底黃豎杠球衣、藍褲(主);黃底藍豎杠球衣、白褲(客)
球隊維羅納簡介

  希臘維羅納足球俱樂部(意大利語:Hellas Verona Football Club),簡稱為維羅納足球俱樂部,是一家擁有悠久歷史、坐落于“愛情之城”維羅納的意大利足球俱樂部。赫拉斯維羅納足球俱樂部成立于1903年,球隊主場在馬爾科·安東尼奧·本特戈蒂球場。

  回顧維羅納俱樂部的歷史卻忽視1985年的那支冠軍隊就有如考察阿根廷足球而對馬拉多納視而不見一樣可笑。這個以莎士比亞筆下的灰姑娘而聞名于世的小城也曾經在意大利足球聯賽中名揚一時,1985年維羅納依靠德國全能戰士漢斯·彼得·布里格爾(Hans-Peter Briegel)、丹麥神射手普雷本·埃爾克耶爾(Preben Elkjaer-Larsen)以及全體隊員教練的精誠團結,擊敗了強大的尤文圖斯隊而稱雄意甲聯賽。

  登上意甲之巔的維羅納隊此后繼續吸引諸如托馬斯·貝特霍爾德(Thomas Berthold)這樣各路大牌球星的加盟。

  維羅納俱樂部成立于1903年春季,幾名高中生建立了球隊,當時取名為”赫拉斯足球俱樂部“。赫拉斯(Hellas)是希臘人對希臘的稱呼,取名為Hellas,是由于學校古典西洋學教師Decio Corubolo的請求。球隊在1919年同當地的本特高迪隊和斯卡里格拉隊合并之后俱樂部也更名為赫拉斯維羅納足球俱樂部。

  維羅納隊首次出現在意甲聯賽是1929,但因實力不濟而于1942年跌入了乙級行列。經過了十五年的忍辱負重后,維羅納隊在1957年依靠全隊的奮力拼搏又重新贏回了甲級稱號,然而因為球隊在低級聯賽中浸淫多年已經不適應了對抗激烈的意甲聯賽,維羅納隊只用了一年又回到了不堪回首的乙級賽場,兩年后俱樂部更名為赫拉斯-維羅納AC。

  潮起潮落世事難料,割舍不了榮華富貴的維羅納隊于1968年返回了意甲聯賽,這一次他們沒有立刻降級,而是在這個行列中掙扎了六年之久。不過維羅納隊在乙級聯賽中只用了一年的時間就通過附加賽淘汰了卡坦扎羅隊而升入了甲級。但他們好象服不起來的阿斗一樣于1977年再度跌入了乙級行列。

  80年代是命運多舛的維羅納隊一個難得的黃金發展期。球隊在1982年戰勝各路諸侯贏得了乙級聯賽的冠軍而

  升入頂級行列。在他們第一個甲級聯賽的賽季中維羅納隊竟然出人意料地獲得了第四名的好成績,同時球隊中涌現了一批像加爾德里希、特里塞拉、沃爾帕蒂和馮納等叱咤意甲聯賽的風云人物。而布里格爾和埃爾克耶爾的到來真正提高了維羅納隊的檔次,盡管面對都靈、國際米蘭、桑普多利亞、AC米蘭、尤文圖斯等眾多虎狼之師,但維羅納隊在主教練奧斯瓦爾多·巴格諾里的英明指導下擊敗了各路高手而一舉奪冠。維羅納隊的成功震驚了意大利足壇,人們紛紛以“新時代的灰姑娘”來贊美這支意甲新科狀元。在此之后球隊繼續吸引著世界眾多知名球星的加盟 ,其中包括風之子卡尼吉亞和德國國腳貝特霍爾德。

  但是隨后的歲月里,維羅納終究沒有將童話繼續演繹下去,現代足球進入高速商業發展時代,財政窘迫的維羅納隊日漸式微,在褪去了黑馬光環后成績大幅度下降,最終在90年降級。

  這之后的維羅納隊也不斷嘗試努力重回頂級聯賽,可是每一次升上來后沒多久他們又降了回去。92年重返意甲后曾經短期租借過南斯拉夫當紅球星斯托伊科維奇,在馬賽不如意的斯托伊科維奇在維羅納留下過兩個倒勾進球記錄,可是也就僅此而已了,85年埃爾克耶爾式那樣的孤單英雄人物對于維羅納而言只能殘留在記憶之中了。

  在他們甲乙之間蹉跎的歲月里,同城的另一支來自小鎮社區的球隊——切沃,幾乎取代他們成為維羅納城足球的代名詞。不過和上面介紹過的塞維利亞那一對活寶相比,維羅納的這兩支球隊要和諧地多,雙方為數不多的德比戰中也總是呈現一派和睦相處的景象,原因是切沃的球迷在小時候幾乎都是維羅納的球迷。所以當他們面對德比時,會發現兩支球隊其實他們都很支持。(94年之前,切沃一直在地區和丙級聯賽里折騰)。

  然而當歷史進入九十年代后,俱樂部卻在賽場內外遭遇了一系列的問題。球隊在甲乙級聯賽中幾度沉浮,并長期委身于低級行列之中,直到1998-1999賽季贏得乙級聯賽冠軍之后維羅納隊才在意甲聯賽中站穩腳跟,然而面對人為刀俎我為魚肉的險惡江湖,想要保住自己的一席之地對于弱小的維羅納隊來說無異于一種對抗命運的殊死斗爭。

  最近十多年,維羅納隊也走出了不少大牌,英扎吉剛出道的時候在維羅納踢過一年乙級聯賽,進了13個球??瓋任?、穆圖、吉拉迪諾、弗雷、奧多、佩魯奇等眾多明星在嫁入豪門前也都曾穿上過維羅納的球衣,不過在他們的眼里,維羅納這樣的小球會始終只是個跳板而已。

  2010-11賽季,在意丙升級附加賽中,維羅納隊兩回合2:1戰勝薩勒尼塔納足球俱樂部,獲得參加2011-12賽季意大利足球乙級聯賽的參賽資格。

  2012-2013賽季,維羅納獲得意大利足球乙級聯賽亞軍,時隔11年重返意甲。

  2013-2014賽季,再度征戰意甲的維羅納引進盧卡·托尼補強鋒線。當賽季排名意甲第十。

  2014-2015賽季,球隊表最終排名第十三。盧卡·托尼憑借22粒聯賽進球獲得當賽季意甲金靴。

  意大利足球甲級聯賽冠軍 1次 (1984-1985)

  意大利足球乙級聯賽冠軍 3次 (1956-1957, 1981-1982, 1998-1999)

  意大利足球丙級聯賽冠軍 1次 (1942-1943)


球隊動態
福建31选7复式计算表